節約の味方♪もやしの甘酢豚肉のっけ献立
こんにちは、Natsuです。
ブログ初投稿です(*'ω'*)
節約一汁三菜献立と簡単なお菓子を紹介しています。
ブログはわからないことだらけですが、最初は過去の投稿を紹介や料理のお話、自分のお話も少ししながら
自分のペースでコツコツ書いていこうかなと思います(*^-^*)
さて初投稿は献立。
もやしの甘酢豚肉のっけ献立✨
■材料 2人分
豚こま肉…250g
もやし…1袋
にんにく…1~2片
A醤油…大さじ2.5
A酢、みりん…各大さじ2
A砂糖…小さじ1
片栗粉…大さじ2
サラダ油…大さじ2
■作り方
1.もやしはボウルに入れてラップをし600wで2分加熱する。 水気を絞り器に盛る。
豚こま肉は3cm幅に切り片栗粉をまぶしておく。 にんにくは薄切りにする。
2.フライパンにサラダ油を入れて火にかけ温まったら弱火にしてにんにくを揚げ焼きにする。 きつね色になったら取り出す。
3.そのままのフライパンに豚肉を加え表面がカリッとなるまで炒める。
4.余分な油を拭き取ったらA 醤油大さじ2.5、酢、みりん各大さじ2、砂糖小さじ1を加え煮絡める。
5.1に5の豚肉を乗せにんにくチップを乗せる。
副菜① ピリ辛ネギだれ半熟煮卵
■材料 4~6個分
卵…4~6個分
白ネギ…1/2本
A醤油、水…各50ml
A砂糖…大さじ1.5
A白いりごま…大さじ1
Aごま油…小さじ1
Aにんにく…チューブ3cm
A輪切り赤唐辛子…適量
■作り方
1.卵は沸騰したお湯にそっと入れ7~8分茹でる*1 茹で終わったら氷水に付けながら殻を剥く。
2.白ネギは薄切りにしA 醤油、水各50ml、砂糖大さじ1.5、白いりごま大さじ1、ごま油小さじ1、にんにくチューブ3cm、輪切り赤唐辛子適量と合わせる。
3.容器、もしくはジップロックに1、3を入れ一晩漬け込む。
副菜② 小松菜の和風ツナコーン和え
■材料 2人分
小松菜…1/2袋
人参…1/4本
ツナ缶…1/2缶
コーン缶…50g
Aポン酢…大さじ2
A鶏がらスープの素、砂糖…各小さじ1
A白すりごま…大さじ1
■作り方
1.人参は細切りにする。小松菜は3cm幅に切る。
2.耐熱ボウルに1を入れてラップをし600wで2分加熱。粗熱が取れたら水気を切る。
3.ツナ缶、コーン缶、Aポン酢…大さじ2、鶏がらスープの素、砂糖…各小さじ1、白すりごま…大さじ1 を和える。
■ポイント
☆すりごまはいりごまでもOK!コーン缶は冷凍コーンでもOK!
☆ツナ缶は1缶分使用してもOK!
汁物はサッとあまり野菜を入れてお味噌汁に。
メインのもやしの甘酢豚肉のっけは最後に残ったたれをかけてもやしを美味しく食べたいのでAの調味料は多め(*^-^*)
もやしが大好きな人は多めに使ってもOK♪
ぜひお試しくださいね(*^-^*)
Instagramでよくどこで買ったの?質問が来るお盆とお椀!3
*1:茹で時間はお好みでOK!