豆腐でヘルシー&節約!豆腐ステーキときのこの和風あんかけ献立
こんにちは、Natsuです♪
今日は豆腐ときのこを使ったヘルシー献立です(*^-^*)
〈豆腐ステーキときのこあんかけ〉
■材料 2人分
木綿豆腐…2丁
豚ひき肉…200g(鶏ひき肉でもOK!)
しめじ…1/2袋
A醤油、みりん…各大さじ1
A砂糖…大さじ1/2
A顆粒だし…小さじ1
Aしょうがすりおろし…1片(チューブでもOK!)
水溶き片栗粉…適量
ごま油…大さじ1
■作り方
1.木綿豆腐はキッチンペーパーに包み600wで2分加熱し重りを乗せて水切りをする。そのあと半分に切る。 しめじは石突きを取り手でほぐす。
2.フライパンにごま油を引き中火で熱し1を焼き全体に焼き目が付いたら取り出す。
3.そのままのフライパンに豚ひき肉、しめじを入れ中火で熱し炒め、ひき肉に火が通ったらA 水200ml、醤油、みりん各大さじ1、砂糖大さじ1/2、顆粒だし小さじ1、しょうがすりおろし1片を加え煮立ったら水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
4.器に豆腐を乗せ3をかける。
〈小松菜の梅しらす和え〉
■材料
小松菜…1/2袋
梅干し…2個(はちみつ漬けを使用しています♪)
韓国のり…1袋(焼き海苔や味付け海苔でもOK!)
A釜揚げしらす…10g
A醤油、ごま油…各小さじ1
A砂糖…小さじ1/2
■作り方
1.小松菜はよく洗い4~5cm幅に切る。 梅干しは種を取り包丁でたたく。
2.ボウルに小松菜を入れてラップをし600wで2分加熱する。
3.2の粗熱が取れたら水気を絞り梅干し、A 釜揚げしらす10g、醤油、ごま油各小さじ1、砂糖小さじ1/2、手で小さくちぎった韓国のりを加えよく混ぜる。
〈ネギだれ味玉〉
■材料 4~6個分
卵…4~6個分
白ネギ…1/2本
A醤油、水…各50ml
A砂糖…大さじ1.5
A白いりごま…大さじ1
Aごま油…小さじ1
Aにんにく…チューブ3cm
A輪切り赤唐辛子…適量
■作り方
1.卵は沸騰したお湯にそっと入れ7~8分茹でる*1 茹で終わったら氷水に付けながら殻を剥く。
2.白ネギは薄切りにしA 醤油、水各50ml、砂糖大さじ1.5、白いりごま大さじ1、ごま油小さじ1、にんにくチューブ3cm、輪切り赤唐辛子適量と合わせる。
3.容器、もしくはジップロックに1、3を入れ一晩漬け込む。
汁物は乾燥わかめでシンプルに(*^-^*)
Instagramでよくどこで買ったの?質問が来るお盆とお椀!3
*1:茹で時間はお好みでOK!