節約しながら質素にならない。Natsuの料理ブログ

今日の晩御飯、どうしようと悩んでいる人へ、そのお悩み解決します♪

豆腐でヘルシー&節約!豆腐ステーキときのこの和風あんかけ献立

こんにちは、Natsuです♪

 

今日は豆腐ときのこを使ったヘルシー献立です(*^-^*)

 

 

豆腐ステーキときのこあんかけ

■材料 2人分

木綿豆腐…2丁

豚ひき肉…200g(鶏ひき肉でもOK!)

しめじ…1/2袋

A醤油、みりん…各大さじ1

A砂糖…大さじ1/2

A顆粒だし…小さじ1

Aしょうがすりおろし…1片(チューブでもOK!)

水溶き片栗粉…適量

ごま油…大さじ1

 

■作り方

1.木綿豆腐はキッチンペーパーに包み600wで2分加熱し重りを乗せて水切りをする。そのあと半分に切る。 しめじは石突きを取り手でほぐす。

 

2.フライパンにごま油を引き中火で熱し1を焼き全体に焼き目が付いたら取り出す。

 

3.そのままのフライパンに豚ひき肉、しめじを入れ中火で熱し炒め、ひき肉に火が通ったらA 水200ml、醤油、みりん各大さじ1、砂糖大さじ1/2、顆粒だし小さじ1、しょうがすりおろし1片を加え煮立ったら水溶き片栗粉を加えとろみをつける。

 

4.器に豆腐を乗せ3をかける。

 

〈小松菜の梅しらす和え〉


■材料

小松菜…1/2袋

梅干し…2個(はちみつ漬けを使用しています♪)

韓国のり…1袋(焼き海苔や味付け海苔でもOK!)

A釜揚げしらす…10g

A醤油、ごま油…各小さじ1

A砂糖…小さじ1/2

 

■作り方

1.小松菜はよく洗い4~5cm幅に切る。 梅干しは種を取り包丁でたたく。

2.ボウルに小松菜を入れてラップをし600wで2分加熱する。

3.2の粗熱が取れたら水気を絞り梅干し、A 釜揚げしらす10g、醤油、ごま油各小さじ1、砂糖小さじ1/2、手で小さくちぎった韓国のりを加えよく混ぜる。


〈ネギだれ味玉〉

■材料 4~6個分

卵…4~6個分

白ネギ…1/2本

A醤油、水…各50ml

A砂糖…大さじ1.5

A白いりごま…大さじ1

Aごま油…小さじ1

Aにんにく…チューブ3cm

A輪切り赤唐辛子…適量

 

■作り方

1.卵は沸騰したお湯にそっと入れ7~8分茹でる*1 茹で終わったら氷水に付けながら殻を剥く。

 

2.白ネギは薄切りにしA 醤油、水各50ml、砂糖大さじ1.5、白いりごま大さじ1、ごま油小さじ1、にんにくチューブ3cm、輪切り赤唐辛子適量と合わせる。

 

3.容器、もしくはジップロックに1、3を入れ一晩漬け込む。

 

 

汁物は乾燥わかめでシンプルに(*^-^*)

 

 

 

 

Instagramでよくどこで買ったの?質問が来るお盆とお椀!3

*1:茹で時間はお好みでOK!