豆腐ともやしでかさ増しヘルシーおかずスープ献立
こんにちは、Natsuです(*^-^*)
今日は豆腐ともやしでボリュームたっぷりな
おかずスープ献立を紹介します♪
キムチを入れることで具材にもなるし寒い季節に温まるレシピになります!
副菜は
たっぷり野菜の海鮮チヂミ
わかめと韓国のりのチョレギサラダ
の2種類です♪そちらのレシピもあるのでぜひ最後までご覧ください(*'ω'*)
■材料
豚ひき肉…100g
もやし…1.5袋(残りは副菜で。1袋でもOK!)
木綿豆腐…1丁(250g)
白菜キムチ…100g
A水…400ml
Aコチュジャン、味噌…各大さじ1
A鶏がらスープの素…小さじ1
A醤油…大さじ1/2
Aにんにく、しょうが…チューブ3cm
■作り方
1.大きめの鍋にAを入れて混ぜ合わせる。
2.豚ひき肉、もやし、白菜キムチ、木綿豆腐を入れて蓋をして中火で煮込む。*1
3.もやしがしんなりしてきたらサッと混ぜ合わせて完成!
■材料
シーフードミックス…70g
にら…1/2袋
人参…1/3本
もやし…1/2袋
A薄力粉…80g
A片栗粉…20g
A鶏がらスープの素…小さじ1
A水…120ml
■作り方
1.ニラは3cm幅に切る。人参は細切りにする。シーフードミックスは解凍し水気を切る。
2.ボウルにAを入れて混ぜ合わせ1、もやしを合わせる。
3.フライパンにごま油大さじ2を入れて中火で熱し2の半量を広げ焼き目が付いたら裏返し両面こんがりと焼く。
取り出し食べやすい大きさに切る。同様に残りも焼いてください♪
■材料
レタス…1/2個
乾燥わかめ…3g
韓国海苔…1袋
Aごま油、白いりごま…各大さじ1
A酢、醤油、砂糖…各小さじ1
A鶏がらスープの素…小さじ1/2
Aにんにく…チューブ2cm
■作り方
1.レタスは手で食べやすい大きさにちぎる。乾燥わかめは水で戻し刻む。
2.ポリ袋に1、ちぎった韓国海苔、Aを入れて揉みこむ。
※Instagramと少しレシピを修正しています。
Instagramでよくどこで買ったの?質問が来るお盆とお椀!3
*1:木綿豆腐は食べやすい大きさに切ってください♪